Willkommen an der
Adalbert-Stifter-Schule

Grundschule — Mittelschule

Wir verstehen uns als Weggemeinschaft von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrenden.

Unsere Aufgabe sehen wir darin, unsere Schülerinnen und Schüler für die nächsten Schritte in ihrem Leben gut vorzubereiten.

Wir wünschen viel Vergnügen beim Sichten unserer Homepage!

adalbert sdtifter schule nuernberg

Infos zur Maskenpflicht Stand 01.10.2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Schüler und Schülerinnen!

Ab Montag, den 4.10.2021 entfällt die Maskenpflicht im Unterricht, bei sonstigen Schulveranstaltungen und in der Mittagsbetreuung, auch wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht gewahrt werden kann. Wenn jemand trotzdem freiwillig eine Maske tragen möchte, ist dies selbstverständlich möglich.

Eine Mund-Nasen-Bedeckung muss weiterhin auf den Wegen durchs Schulhaus getragen werden:
- Gang zur Toilette und beim Toilettenbesuch
- Weg zum Sekretariat, zu einem anderen Unterrichtsraum oder zum Pausenhof.

Die Maskenpflicht gilt auch bei Fahrten im Schulbus, z. B. bei der Fahrt der 3. und 4. Klassen ins Hallenbad.

Sportunterricht/Musikunterricht

Auch hier darf die Maske für die Sportausübung oder für den Gesang abgenommen werden.
Es wird empfohlen, auf das Abstandsgebot unter allen Beteiligten soweit wie möglich zu achten.

Die Testpflicht bleibt weiterhin bestehen:

- Grundschule
Pooltests am Montag und Mittwoch für die 1. und 2. Klassen
Pooltests am Dienstag und Donnerstag für die 3. und 4. Klassen
Wenn keine Einwilligung zur Teilnahme an den Pooltests vorliegt, müssen die Schüler/innen am Montag/Mittwoch/Freitag einen Nachweis über ein negatives Testergebnis mitbringen, das außerhalb der Schule (Arzt, Apotheke, Testzentrum) gemacht wurde. Das Testergebnis bei einem PCR-Test darf nicht älter als 48 Stunden sein, bei einem Schnelltest nicht älter als 24 Stunden.

- Mittelschule
Am Montag, Mittwoch und Freitag wird ein Selbsttest (Stäbchentest/„Popeltest“) im Klassenzimmer durchgeführt.
Schüler/innen können wie bisher einen Nachweis über einen aktuellen, negativen Covid-19-Test vorlegen (PCR- oder POC-Antigenschnelltest, der durch medizinisch geschultes Personal in einem Testzentrum, bei einem Arzt oder in einer Apotheke durchgeführt wird). Das Testergebnis bei einem PCR-Test darf nicht älter als 48 Stunden sein, bei einem Schnelltest nicht älter als 24 Stunden.

Lüftungsmanagement

Inzwischen sind in den Klassenzimmern der 1. - 6. Klassen Luftreiniger in Betrieb.
Die Luftreiniger verbessern spürbar die Qualität der Luft, ersetzen aber das regelmäßige Lüften nicht.
Bitte achten Sie auf angemessene Kleidung, wenn in den nächsten Wochen die Temperaturen sinken. Kein Kind soll frieren, aber die Türen und Fenster werden unverändert während der Unterrichtsstunden und nach jeder Stunde zum Stoß- und Querlüften geöffnet.

gez. Petra Pohl

• Bildung

Bildung sehen wir als Schlüssel für eine gute Zukunft – Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler in ihren Lernprozessen unterstützen und fördern.

Damit sie ihre Fähigkeiten ständig erweitern können, fördern wir sie immer wieder neu.

• Kulturelle Vielfalt

Die kulturelle Vielfalt unserer Schülerinnen und Schüler ist uns Reichtum und Auftrag – Gerade den Neuankömmlingen aus aller Welt möchten wir Orientierung in ihrer neuen Heimat bieten. Wir sehen unsere vorrangige Aufgabe darin, sie mit unserer Sprache, unserem Kulturkreis und mit den Regeln unserer Gesellschaft vertraut zu machen. Gleichzeitig sollen sie sich mit ihrer ganzen Person einbringen und stolz auf ihre Herkunft sein.
  • Respekt

Respekt und Achtung sind Grundlage unseres Zusammenlebens – Wir sehen in einem Miteinander die Basis für ein gelingendes Schullleben und erfolgreiches Lernen.

Deshalb legen wir großen Wert auf soziale Kompetenz und gegenseitige Wertschätzung.

Adalbert Stifter Schule
Julius-Leber-Str. 108, 90473 Nürnberg