Stadtgeschichte "begreifen"

In der vierten Jahrgangsstufe beschäftigte uns vor den Weihnachtsferien im Fach HSU die Geschichte und Entstehung unserer Stadt. Dabei gab es viel theoretisches Wissen. Was nützt all dieses Wissen allerdings, wenn man den rotbraunen Sandsteinfelsen nur aus Bildern kennt? Wenn man von der großen und mächtigen Burg spricht, ohne sich jedoch die Dimensionen vorstellen zu können? Wenn man privat durch die Innenstadt geht, ohne die baulichen Besonderheiten Nürnbergs oder die ein oder andere Sehenswürdigkeit zu kennen.

Deswegen machte sich die Klasse 4a am Dienstag den 21.01.14 zu einer Erkundung auf, bei der viele erlernte Dinge nochmals vor Augen geführt wurden. Bei der es Geschichte zum Anfassen gab.

Vielen Dank an dieser Stelle an Frau Langenberg, die die ein oder andere Geschichte zum Besten gab, die in keinem Reiseführer steht. Oder wissen Sie warum das "Teufelsbrünnlein" direkt an eine Kirche gebaut wurde? Fragen Sie doch einfach mal Ihre Kinder.