Willkommen an der
Adalbert-Stifter-Schule

Grundschule — Mittelschule

Wir verstehen uns als Weggemeinschaft von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrenden.

Unsere Aufgabe sehen wir darin, unsere Schülerinnen und Schüler für die nächsten Schritte in ihrem Leben gut vorzubereiten.

Wir wünschen viel Vergnügen beim Sichten unserer Homepage!

adalbert sdtifter schule nuernberg

Info zum Schulbetrieb nach den Sommerferien     Stand 08.09.2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Schüler und Schülerinnen!

Die Ferien sind bald vorbei und am Dienstag, 14.09.2021 geht die Schule wieder los.

Für die 2. - 9. Klassen ist am ersten Schultag Unterricht von 8:00-11:15 Uhr.

Hier die wichtigsten Informationen zum Schulbeginn, zu den Hygienemaßnahmen und zu den Beschlüssen der Bayerischen Staatsregierung:

Präsenzunterricht

Alle Schüler und Schülerinnen besuchen die Schule. Dies soll – unabhängig von der Corona-Entwicklung und den Infektionszahlen – auch möglichst lange so bleiben.

Testpflicht

Damit der Präsenzunterricht für alle gut und sicher gelingen kann, werden bis auf Weiteres 3x in der Woche Selbsttests (Stäbchentest/„Popeltest“) im Klassenzimmer durchgeführt. Die Kinder und Jugendlichen der 2. - 9. Klasse kennen das Testverfahren schon.

• Die Selbsttests beginnen am ersten Schultag unter Aufsicht der Lehrkräfte.
  • Schüler/innen können, wie im alten Schuljahr, einen Nachweis über einen aktuellen, negativen Covid-19-Test vorlegen (PCR- oder POC-Antigenschnelltest, der durch medizinisch geschultes Personal in einem Testzentrum, bei einem Arzt oder in einer Apotheke durchgeführt wird). Das Testergebnis bei einem PCR-Test darf nicht älter als 48 Stunden sein, bei einem Schnelltest nicht älter als 24 Stunden.

Bitte lassen Sie Ihr Kind vor Schulbeginn in der letzten Ferienwoche bereits außerhalb der Schule testen, damit die Ansteckungsgefahr zu Schulbeginn so gering wie möglich ist.

In den Klassen 1-4 wird in nächster Zeit auf Pooltests („Lollitests“) umgestellt. Sie erhalten dazu noch genaue Informationen, sobald in Nürnberg das Verfahren entsprechend organisiert ist.

Maskenpflicht

• Bis zum 1.10.2021 gilt für alle Lehrkräfte/Mitarbeiter und Schüler/innen eine Maskenpflicht

im gesamten Schulhaus, auch am Sitzplatz im Klassenzimmer.

• Im Freien (Pausenhof) kann die Gesichtsmaske grundsätzlich abgenommen werden.
  • Klassen 1-4: Eine OP-Maske wird empfohlen, Community-Masken aus Stoff sind jedoch erlaubt.
  • Klassen 5-9: Eine OP-Maske ist verpflichtend. Schüler ab 15 Jahren können auf eigenen Wunsch eine FFP2-Maske tragen
  • Eine Befreiung von der Maskenpflicht kann nur auf Grundlage eines ärztlichen Attests gewährt werden (genaue Angabe der Diagnose und der gesundheitlichen Einschränkungen).

Hygienemaßnahmen

• Regelmäßiges Händewaschen, persönliche Hygiene und mehrfaches Lüften während des Unterrichts bzw. am Ende jeder Unterrichtsstunde bleiben unverändert.
  • Luftreiniger für die Klassenzimmer in den Klassen 1-6 sind angekündigt, die Klassenzimmer sind alle entsprechend vorbereitet, die Geräte sind allerdings noch nicht installiert.

Impfung

Allen Erwachsenen und Kindern ab 12 Jahren wird eine Impfung empfohlen.

In Nürnberg wird es besondere Impfangebote für Schüler/innen geben. Die Teilnahme an Impfangeboten ist freiwillig.

Wir freuen uns sehr darauf, Sie und euch alle wieder zu sehen und gemeinsam in ein neues Schuljahr zu starten!

gez. Petra Pohl

Für die 1. Klassen erfolgt eine eigene Info zum 1. Schultag!

• Bildung

Bildung sehen wir als Schlüssel für eine gute Zukunft – Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler in ihren Lernprozessen unterstützen und fördern.

Damit sie ihre Fähigkeiten ständig erweitern können, fördern wir sie immer wieder neu.

• Kulturelle Vielfalt

Die kulturelle Vielfalt unserer Schülerinnen und Schüler ist uns Reichtum und Auftrag – Gerade den Neuankömmlingen aus aller Welt möchten wir Orientierung in ihrer neuen Heimat bieten. Wir sehen unsere vorrangige Aufgabe darin, sie mit unserer Sprache, unserem Kulturkreis und mit den Regeln unserer Gesellschaft vertraut zu machen. Gleichzeitig sollen sie sich mit ihrer ganzen Person einbringen und stolz auf ihre Herkunft sein.
  • Respekt

Respekt und Achtung sind Grundlage unseres Zusammenlebens – Wir sehen in einem Miteinander die Basis für ein gelingendes Schullleben und erfolgreiches Lernen.

Deshalb legen wir großen Wert auf soziale Kompetenz und gegenseitige Wertschätzung.

Adalbert Stifter Schule
Julius-Leber-Str. 108, 90473 Nürnberg