Willkommen an der
Adalbert-Stifter-Schule

Grundschule — Mittelschule

Wir verstehen uns als Weggemeinschaft von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrenden.

Unsere Aufgabe sehen wir darin, unsere Schülerinnen und Schüler für die nächsten Schritte in ihrem Leben gut vorzubereiten.

Wir wünschen viel Vergnügen beim Sichten unserer Homepage!

adalbert sdtifter schule nuernberg

Aktualisierte Maßnahmen zum Infektionsschutz     Stand 25.11.2021

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Schüler und Schülerinnen!

Präsenzunterricht
Die Schulen sollen weiterhin offen bleiben, selbst in Hotspot-Regionen mit einer Inzidenz über 1000.

Testungen in der Grundschule
NEU: Ab kommenden Montag, 29.11.2021 werden zusätzlich zu den Pooltests immer montags Selbsttests („Popeltests“) durchgeführt.
Schüler/innen können montags alternativ einen Nachweis über einen aktuellen, negativen Covid-19-Test vorlegen (PCR- oder POC-Antigenschnelltest, der durch medizinisch geschultes Personal in einem Testzentrum, bei einem Arzt oder in einer Apotheke durchgeführt wird). Das Testergebnis bei einem PCR-Test darf nicht älter als 48 Stunden sein, bei einem Schnelltest nicht älter als 24 Stunden.

Die Maskenpflicht für alle Lehrkräfte/Mitarbeiter und Schüler/innen
im gesamten Schulhaus, auch am Sitzplatz im Klassenzimmer bleibt bestehen.
Im Freien (Pausenhof) kann die Gesichtsmaske grundsätzlich abgenommen werden.
Ab sofort muss auch im Sportunterricht in der Turnhalle wieder eine Maske getragen werden.

Schülerausweise
Schüler können im Sekretariat einen Schülerausweis beantragen. Dafür ist ein Lichtbild nötig.
Der Schülerausweis kann im Öffentlichen Nahverkehr (VGN) als Nachweis für eine regelmäßige Testung vorgezeigt werden.

3G-Regel für Eltern/Erziehungsberechtigte
Ab sofort dürfen Erziehungsberechtigte das Schulgelände/Schulhaus nur noch betreten, wenn Sie einen Nachweis vorlegen können, dass sie geimpft, genesen oder getestet (max. 24 Stunden alter Antigen-Schnelltest oder max. 48 Stunden alter PCR-Test) sind.
Das betrifft sowohl Erledigungen im Sekretariat als auch Gesprächstermine mit den Lehrkräften. Die Schule ist verpflichtet, die Nachweise zu kontrollieren.
Bitte erledigen Sie so viel wie möglich telefonisch, per Mail oder über MS Teams.

Falls Sie Ihr Kind – beispielsweise bei jüngeren Schülerinnen und Schülern – zur Schule bringen: Bitte begleiten Sie es bei Unterrichtsbeginn maximal bis zum Eingang des Schulgeländes, nicht aber bis zum Schulgebäude und holen Sie es nach Unterrichtsschluss auch außerhalb des Schulgeländes wieder ab.
Morgens vor Schulbeginn wird unser Hausmeister Herr Hackenberg den 3G-Nachweis kontrollieren.
Sollten Sie im Laufe des Vormittags Termine an der Schule haben, melden Sie sich unbedingt im Sekretariat und halten Ihren Nachweis bereit.

Sie erhalten über Ihre Klassenleitung zwei ausführliche Briefe des Kultusministeriums:
- Umgang mit Erkältungs- und Krankheitssymptomen vom 24.11.2021
- Elternbrief zur 3G-Regel vom 24.11.2021

gez. Petra Pohl

• Bildung

Bildung sehen wir als Schlüssel für eine gute Zukunft – Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler in ihren Lernprozessen unterstützen und fördern.

Damit sie ihre Fähigkeiten ständig erweitern können, fördern wir sie immer wieder neu.

• Kulturelle Vielfalt

Die kulturelle Vielfalt unserer Schülerinnen und Schüler ist uns Reichtum und Auftrag – Gerade den Neuankömmlingen aus aller Welt möchten wir Orientierung in ihrer neuen Heimat bieten. Wir sehen unsere vorrangige Aufgabe darin, sie mit unserer Sprache, unserem Kulturkreis und mit den Regeln unserer Gesellschaft vertraut zu machen. Gleichzeitig sollen sie sich mit ihrer ganzen Person einbringen und stolz auf ihre Herkunft sein.
  • Respekt

Respekt und Achtung sind Grundlage unseres Zusammenlebens – Wir sehen in einem Miteinander die Basis für ein gelingendes Schullleben und erfolgreiches Lernen.

Deshalb legen wir großen Wert auf soziale Kompetenz und gegenseitige Wertschätzung.

Adalbert Stifter Schule
Julius-Leber-Str. 108, 90473 Nürnberg