Infos zum Übertrittsverfahren in den 4. Klassen

Infos zum Übertrittsverfahren in den 4. Klassen Aktualisierung am 20.4.2020/17:00h

Das Kultusministerium hat heute die neuen Bestimmungen zum Übertrittsverfahren bekannt gegeben. Das Schreiben vom 20.04.2020 findet Sie hier als Link zum Download. Es wird an alle Eltern zudem per Post verschickt.

Hier das Wichtigste in Kürze:

- Die Erziehungsberechtigten erhalten in der Woche vom 20.04. - 24.04.2020 die schriftliche Information zum Leistungsstand. Diese weist den Stand in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht (HSU) zum Stand 13.03.2020 aus.

- Das Übertrittszeugnis bekommen alle Schüler der 4. Jahrgangsstufe am 11. Mai 2020. Grundlage für die Berechnung der Noten ist der Leistungsstand am 13.03.2020. Es können keine weiteren Proben geschrieben werden. Auch die ursprünglich angekündigten freiwilligen Proben können aufgrund der weiterhin bestehenden Schulschließung nicht durchgeführt werden:

o ausschließlich Ziffernnoten in den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU

o keine Verbalbeurteilungen in den einzelnen Fächern

o Aussagen zum Sozial-, Lern- und Arbeitsverhalten, die sehr kurz gehalten werden können

o Durchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und HSU

o Aussage, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist.

- Anmeldung an Realschule oder Gymnasium und Probeunterricht

o Für die Anmeldung zum Besuch einer Realschule oder eines Gymnasiums gilt der Zeitraum 18.05. - 22.05.2020

o Für die Anmeldung an einem Musischen Gymnasium gelten Sonderregelungen. à Bei Nachfragen zu diesem Thema hilft die Klassenleitung weiter.

o Der Probeunterricht an Realschulen und Gymnasien findet vom 26.-28.05.2020 statt.

- Für die weitere Beschulung zuhause erhalten die Schüler wieder Unterrichtmaterial. Neben dem Wiederholen und Üben von bekanntem Unterrichtsstoff werden auch behutsam neue Themen und Inhalte zur Verfügung gestellt. Ob die Schulen ab 11.05.2020 für die Schüler der 4. Klassen geöffnet werden, wird die Regierung zu gegebener Zeit entscheiden.

Petra Pohl, Rektorin

Aktualisiert (Dienstag, den 21. April 2020 um 08:29 Uhr)